Пансионат для пожилых людей » Статьи » Лечебное диетическое питание для пожилых людей

Лечебное диетическое питание для пожилых людей

Лечебное диетическое питание для пожилых людей

В статье ниже мы рассмотрим три ключевых момента по этой теме:

  • главные принципы диеты пожилого человека;
  • тонкости организации лечебного питания при конкретных заболеваниях;
  • суточная норма килокалорий, белков, жиров и углеводов для людей от 60 лет.

«Федоровский пансион» подбирает режим, величину порций, меню и продукты диетического лечебного питания, опираясь на основы, приведенные ниже.

Лечебное и профилактическое диетическое питание для пожилых людей

5 правил лечебно-профилактического питания

Составляя меню, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Энергоценность рациона зависит от энергозатрат человека. В пожилом возрасте они значительно снижены: для неработающих мужчины и женщин от 60 до 75 лет — 2000 и 1750 ккал в день соответственно. Для тех, кто занимается активным трудом, норма может повышаться на 200-250 единиц. После 75 лет этот показатель должен быть ниже на 300 ккал.
  2. Химический состав пищи должен соответствовать возможностям организма. Это обусловлено тем, что с возрастом обменные процессы замедляются, органы и системы начинают работать иначе.
  3. Идеальный баланс для меню на день: сочетание легкоусвояемой пищи с продуктами, стимулирующими двигательную и секреторную функции. Это нормализует кишечную микрофлору.
  4. Важно разнообразие набора продуктов на каждый день. Необходимо питаться сбалансировано, но по-разному.
  5. Нужно ограничивать поступление в организм животного белка. Это будет контролировать уровень жиров, пурина и холестерина.

Также людям с избыточной массой тела и хроническими заболеваниями требуется индивидуальный подход к составлению меню. Нужно исключать и заменять отдельные позиции, корректировать долю того или иного вещества (сахар, белок или холестерин).

Диетическое питание при заболеваниях

Приведем актуальные проблемы людей в возрасте после 65 лет:

  • гастрит (рекомендуется полностью исключить ржаной хлеб, сдобную выпечку и жареное);
  • язва (дисциплина питания будет полностью зависеть от стадии заболевания);
  • болезни печени (в этом случае запрещается жирная пища и есть некоторые ограничения по блюдам, в составе которых есть мясо птицы).

Информацию по меню при интересующем вас заболевании можете утончить у нашего специалиста.

БЖУ: суточная норма для пожилых

Приведем средние показатели дневного рациона (на 1 кг нормальной массы тела) по каждому веществу:

  • белки (60-55 г);
  • жиры (0,8-1 г);
  • углеводы (250 г).

Для того чтобы связаться с нами, оставьте заявку на сайте или позвоните по номеру из раздела «Контакты»!